Cheesecake sans lactose

Cheesecake sans lactose

Cette cheesecake sans lactose à la fraise est non seulement jolie, mais aussi délicieuse. L’association d’une croûte savoureuse, d’une garniture crémeuse à la vanille et d’un glaçage doux et légèrement acidulé fonctionne à merveille. Servez-la en dessert pour terminer un repas avec élégance ou comme une gourmandise de l’après-midi un peu différente. Elle est parfaite pour les deux occasions et impressionnera à coup sûr vos invités. Alors, essayez notre cheesecake sans lactose à la fraise la prochaine fois que vous souhaitez préparer un délicieux dessert sans cuisson.

Ingredients

Croûte

Huile de noix de coco
100 g
Biscuits Bastogne
130 g
Amandes
60

Garniture au fromage frais sans lactose

Gélatine
4 feuilles
Arla® LactoFREE Fromage frais maigre sans lactose
500 g
Arla® LactoFREE Yaourt à la Grecque sans lactose
150 g
Sucre glace
100 g
Gousse de vanille
1

Glaçage à la fraise

Gélatine
2 feuilles
Fraises
175 g
Eau
100 ml
Jus de citron
1 c. à thé
Zeste de citron
1 c. à soupe
Sucre
100 g

Instructions

Croûte

  • Mixez les biscuits et les amandes dans un robot culinaire jusqu'à obtention d'une poudre fine.
  • Faites fondre l’huile de coco à feu doux et mélangez-la avec les biscuits et les amandes mixés.
  • Tapissez un moule à charnière de 18 cm de papier cuisson et pressez le mélange de biscuits de manière uniforme dans le fond.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur.

Garniture au fromage frais sans lactose :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide.
  • Mettez les feuilles de gélatine avec l’excès d’eau collé dessus dans une petite casserole. Faites fondre à feu doux, puis retirez du feu dès qu’elles sont complètement fondues.
  • Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le yaourt, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe du mélange au fromage frais dans la casserole avec la gélatine fondue. Mélangez rapidement et soigneusement.
  • Incorpore ensuite ce mélange à la garniture principale au fromage frais et mélangez bien.
  • Versez cette préparation sur la base biscuitée dans le moule et lissez la surface.
  • Placez la cheesecake au réfrigérateur.

Glaçage à la fraise :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide.
  • Dans une casserole, mélangez les fraises, l’eau, le jus de citron, le zeste de citron finement râpé et la gousse de vanille restante de la garniture. Portez à ébullition.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Filtrez le mélange à l’aide d’un tamis, puis remettez le liquide filtré dans la casserole avec le sucre.
  • Chauffez à feu doux, juste en dessous du point d’ébullition, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées, mélangez bien, puis retirez la casserole du feu.
  • Laissez le glaçage refroidir à température ambiante avant de le verser sur le cheesecake refroidi.
  • Placez le cheesecake à la fraise au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de servir.

Une cheesecake sans lactose et sans cuisson comme celle-ci est un excellent dessert à préparer à l’avance, car elle a besoin de temps pour bien prendre. Il est recommandé de la laisser au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, mais 6 à 8 heures de repos sont idéales. Cela signifie que vous pouvez la préparer la veille, la laisser reposer toute la nuit et la servir le lendemain.

C’est donc le dessert parfait quand vous attendez des invités et que vous ne voulez pas passer toute la journée en cuisine. Et puisque c’est une cheesecake à la fraise sans cuisson et sans lactose, vous n’aurez même pas besoin d’utiliser le four — c’est à la fois facile et pratique.

Cheesecake sans lactose

Le cheesecake est-il sans lactose ?

Le cheesecake traditionnel est généralement préparé avec du fromage frais et du beurre, deux produits laitiers contenant naturellement du lactose. Cependant, grâce aux excellentes alternatives sans lactose disponibles sur le marché, il est tout à fait possible de réaliser un cheesecake sans lactose pour celles et ceux qui souhaitent limiter leur consommation de lactose tout en savourant un délicieux dessert. Notre recette de cheesecake sans lactose au glaçage à la fraise en est un excellent exemple.

Peut-on préparer un cheesecake sans lactose à l’avance ?

Oui, c’est même le dessert idéal à préparer à l’avance, car il doit reposer plusieurs heures au réfrigérateur pour bien prendre. Vous pouvez donc le préparer la veille, ce qui vous permet de gagner du temps et de servir un dessert parfaitement prêt le lendemain. Cela laisse aussi le temps aux arômes de se développer pour un goût encore plus savoureux.

Combien de temps se conserve un cheesecake sans lactose au réfrigérateur ?

Un cheesecake sans lactose se conserve 3 à 5 jours au réfrigérateur. Pour une fraîcheur optimale, recouvrez-le de film plastique ou de papier aluminium afin d’éviter qu’il ne se dessèche ou n’absorbe les odeurs du frigo. Il est également conseillé de le conserver dans un récipient hermétique ou sur un plat à gâteau couvert, pour le protéger de l’air et de l’humidité."

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