Lasagne sans lactose
Vous cherchez une délicieuse recette de lasagnes sans lactose qui comblera votre envie de comfort food ? Ne cherchez pas plus loin ! Préparé avec de savoureux produits laitiers sans lactose, ce plat est tout aussi crémeux et satisfaisant que l’original italien, mais sans lactose. Avec ses couches de tomates et de viande savoureuses, sa sauce blanche riche et sa pâte tendre, cette recette crée un parfait équilibre de saveurs et de textures. Et le meilleur dans tout ça ? Vous ne sacrifiez ni le goût ni la texture en réalisant une version sans lactose.
Ingredients
Garniture
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Bœuf haché
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500 g |
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Oignons jaunes
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2 |
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Gousses d'ail
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2 |
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Beurre sans lactose
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Tomates en dés
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400 g |
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Concentré de tomates
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2 c. à soupe |
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Origan séché
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2 c. à thé |
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Poivre noir
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¼ c. à thé |
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Bouillon de légumes
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1 |
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Feuilles de lasagne
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9 |
Sauce blanche
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Farine de blé
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3 c. à soupe |
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Arla® LactoFREE Boisson lait demi-écrémé sans lactose
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700 ml |
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Fromage râpé sans lactose
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300 g |
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Sel
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½ c. à thé |
Instructions
Préparation
Prenez le temps de répartir uniformément les sauces de lasagne et assurez-vous de bien étaler la sauce à la viande et la sauce blanche jusqu’aux bords pour éviter que les feuilles de lasagne ne se dessèchent pendant la cuisson. Cela garantit une texture délicieusement tendre.
Il est également important de laisser reposer la lasagne sans lactose pendant au moins 10 à 15 minutes après l’avoir sortie du four. Cela permet aux saveurs de se mélanger parfaitement, facilite la découpe en parts nettes et évite que les convives gourmands ne se brûlent avec le plat encore très chaud.
Questions sur la lasagne sans lactose
Avec une recette facile de lasagne sans lactose, préparer ce plat quotidien préféré devient un jeu d’enfant pour tout le monde. Lisez la suite pour en savoir plus.
Peut-on préparer la lasagne sans lactose à l’avance ?
Oui, vous pouvez tout à fait préparer la lasagne à l’avance ! Certains affirment même que la lasagne est encore meilleure lorsqu’elle est préparée à l’avance, car les saveurs ont alors le temps de se mélanger. Il y a deux façons de procéder : Vous pouvez préparer et cuire la lasagne comme indiqué dans la recette. Une fois refroidie, couvrez-la et placez-la au réfrigérateur pour plus tard. Vous pouvez également préparer la lasagne, mais au lieu de la cuire, couvrez-la bien avec du film alimentaire ou du papier aluminium et mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson, idéalement pas plus de 1 à 2 jours.
Peut-on congeler la lasagne sans lactose ?
Oui, vous pouvez congeler la lasagne sans lactose. L’important est de la laisser complètement refroidir avant de la congeler. Une fois refroidie, enveloppez-la soigneusement dans du film plastique ou du papier aluminium et placez-la dans un récipient hermétique ou un sac de congélation. Bien conservée, elle peut être congelée jusqu’à 3 mois. Lorsque vous êtes prêt à la déguster, laissez-la décongeler une nuit au réfrigérateur, puis réchauffez-la au four jusqu’à ce qu’elle soit chaude et bouillonnante. Vous pouvez également congeler la lasagne sans lactose non cuite. Cela peut entraîner moins de modifications de texture. Il n’est pas nécessaire de la décongeler avant de la cuire, mais prévoyez un temps de cuisson plus long.
Combien de temps la lasagne sans lactose se conserve-t-elle au réfrigérateur ?
Si elle est correctement conservée, la lasagne sans lactose se garde généralement 3 à 5 jours au réfrigérateur. Le meilleur moyen de la conserver est dans un récipient hermétique. Il est important de laisser la lasagne refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pour éviter la prolifération des bactéries. Assurez-vous également que le récipient est bien fermé pour éviter que des odeurs indésirables n’altèrent le plat."
Essayez cette recette simple de lasagne sans lactose
Pour beaucoup, la lasagne évoque de beaux souvenirs de réunions familiales, d’anniversaires et d’autres occasions spéciales. Elle est considérée comme un plat réconfortant classique, auquel on fait souvent appel lorsqu’on souhaite quelque chose de chaud et maison. La lasagne sans lactose est également un plat savoureux et rassasiant, offrant réconfort et satisfaction à tous. Elle conserve la même combinaison de saveurs exceptionnelles de pâtes, de sauce à la viande et de sauce blanche au fromage que l’on connaît et que l’on aime.
Préparez une délicieuse sauce blanche sans lactose pour lasagne
Le favori italien doit être servi avec une sauce épaisse. Une sauce blanche savoureuse au fromage apporte richesse et texture crémeuse. C’est un élément essentiel qui lie les différentes couches du plat.
En choisissant des produits sans lactose, il est facile de réaliser une sauce blanche au fromage sans lactose aussi délicieuse que toute autre sauce au fromage. Le lait, la farine et le fromage râpé se combinent pour créer une sauce crémeuse pleine de saveurs. Bien qu’elle soit épaisse, elle reste onctueuse et offre une sensation agréable en bouche. Associée à la sauce à la viande plus robuste, elle apporte une texture veloutée qui rend ce plat encore plus savoureux.
Le même résultat savoureux en version sans lactose
Tout comme la lasagne traditionnelle, la lasagne sans lactose combine parfaitement pâtes, sauce à la viande et sauce au fromage, créant un mélange harmonieux de saveurs. Les couches de feuilles de lasagne, de sauce et de fromage se fondent pendant la cuisson, donnant un plat riche, savoureux et satisfaisant.
La sauce à la viande est riche en umami et très profonde. Les oignons, l’ail, la viande de bœuf hachée, l’origan et les tomates forment l’ossature douce, salée et légèrement épicée du plat, avec un goût résolument italien.
Cette sauce savoureuse est enrichie par l’ajout de la délicieuse sauce blanche au fromage et, combinée avec des feuilles de lasagne au goût doux et un peu plus de fromage savoureux, le résultat est un plat riche qui plaira autant aux enfants qu’aux adultes, qu’ils choisissent ou non des repas sans lactose.
Créez votre propre version
Une façon facile d’expérimenter avec notre recette de lasagne sans lactose consiste à ajouter des tranches de légumes cuits entre les couches de sauce et de feuilles de lasagne. Parmi les options qui se marient bien avec une sauce à la viande aux oignons, à l’origan et aux tomates, on trouve les épinards, les aubergines, les poireaux et les courgettes. Mais vous pouvez utiliser tous les légumes que vous aimez ou varier le plat selon les produits de saison.
Vous pouvez également jouer avec différentes herbes et épices pour parfumer les sauces. Vous pouvez utiliser des herbes séchées ou fraîches selon vos préférences. Les herbes idéales pour une lasagne sans lactose sont le basilic, le romarin et le laurier. Ces trois herbes, très populaires dans la cuisine italienne, apportent chacune une touche différente à la sauce à la viande."